пятница, 27 апреля 2007 г.

бюджетные материнские платы для Core 2 Duo

Вступление

Материнскую плату компьютера мы воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. А между тем, это – не одно, а целый комплекс устройств, смонтированных на общем текстолите. За последние несколько лет «мамки» обросли кучей всяких дополнений, ставших уже по сути дефолтными. У одних этих дополнений больше, у других – меньше. Есть и супернавороченые экземпляры (и в нашем тесте тоже), а есть такие, которые обеспечивают только минимальную функциональность, достаточную для офисного компа. Главное – найти свое. Особенный интерес представляют бюджетные варианты. Вот о них-то и пойдет сегодня речь.

Тестовый стенд

Процессор МГц: 2660, Core 2 Duo E6700
Память, Мб: 2х512 Corsair TwinX CM2X512-8500
Жесткий диск, Гб: 500, Seagate ST3500641NS
Кулер: Scythe Katana
Блок питания, Вт: 700, Thermaltake Toughpower

Список тестируемого оборудования:

  • Asus Commando ($260)
  • Asus P5PL2 ($90)
  • Asus P5LD2 SE ($92)
  • Asus P5N-E SLI ($140), ВР
  • EliteGroup 945G-M3 ($80)
  • EliteGroup 945P-A ($83)
  • MSI 945GZM3-L ($70), ЛП
  • MSI G965MDH ($100)
  • MSI P4M890M-L ($72)
  • MSI P965 Neo-F ($120)

Методика тестирования

Для стенда были взяты стандартные комплектующие, которые вероятнее всего могли бы оказаться вместе с любой из этих плат в твоем компьютере. Поскольку все участницы теста обеспечивали поддержку процессора Core 2 Duo E6700, он и был использован для тестирования. Тем более что в большинстве новых мощных PC используется именно линейка Intel Core 2 Duo.

Кроме стандартного теста, встроенного в архиватор WinRAR, мы проверили производительность графических подсистем. Плат с интегрированным видео в нашем обзоре целых четыре, так что проверка производительности встроенной графики имела смысл. Поскольку потрясающих результатов от интегрированного видео ждать не приходится, мы специально взяли более старую версию 3DMark, а именно 2003, с настройками 1280х1024.

Также мы проводили измерение температуры северного моста платы. Заметим, что кулер Scythe Katana сконструирован таким образом, чтобы обдувать северный мост матплаты – можно сказать, что чипсет на наших платах работал в благоприятных условиях активного охлаждения.

В тесте, помимо девяти испытуемых, вне конкурса участвует и плата другого ценового диапазона – Asus Commando. Ее мы протестировали не только как образец для подражания, но и чтобы ты мог оценить плюсы и минусы «бюджетных» решений в сравнении с более дорогим девайсом.

Asus Commando

ОЦЕНКА: 10/10

$260

ВНЕ КОНКУРСА

Чипсет: Intel Р965 + ICH8R
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 4хPCI, 1xPCIExpress x1, 2хPCI Express x16, 6xSATA, IDE, 4xUSB, 2хLAN 10/100/1000, FireWire 400

Эта плата – флагман серии R.O.G. (Republic Of Gamers) от Asus. Расчет сделан на небедных геймеров, готовых платить за современные технологии любые деньги. Разводка платы близка к идеалу и практически не вызывает нареканий. Фирменная система охлаждения от Asus с теплотрубками, соединяющими все радиаторы в один большой охлаждающий контур, также весьма эффективна. Хардкорные геймеры вполне смогут собрать массив CrossFire на этой плате, ибо она просто создана для работы с двумя видеокартами. Вместо встроенного звукового кодека использована полноценная звуковуха на чипе Analog Device 1988B.

Фанаты авангардных решений получат удовольствие от использования материнки без корпуса. На край платы вынесены кнопки Power On, Reset и (внимание!) CLEAR CMOS! На плате в общей сложности семь разъемов для подключения кулеров, и сделано это неспроста, ведь Asus Commando просто рождена для разгона. В BIOS можно поднимать частоты чего угодно до огромнейших значений, повышать напряжения и настраивать, настраивать, настраивать… По дефолту плата греется не очень сильно, но с разгоном, скорее всего, станет похожа на котел паровоза, так что кулеры пойдут ей на пользу.

Надеемся, что тебя не задушит жаба, если соберешься делать такую покупку. Двумя слотами PCI, расположенными между PCI Express x16, невозможно будет пользоваться при установке CrossFire-системы.

Asus P5PL2

ОЦЕНКА: 5/10

$90

Чипсет: Intel 945P-L
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 3хPCI, 2хPCI Express x1, 1xPCI Express x16, 5xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

Чем-то это чудо техники напоминает не то TUSL2, не то P2-B от той же компании. Ностальгия за душу берет. Такой же желтый текстолит, похожее расположение слотов, похожая (внешне) разводка. Хотя две планки памяти и сдвинуты к южному мосту относительно других двух, их защелки все равно не блокируются видеокартой. Размер печатной платы уже, чем у обычных ATX решений, и за счет этого здорово экономится место в корпусе.

- Около процессорного гнезда стоит пара конденсаторов, которые, безусловно, будут мешать кулеру средних размеров вставать на процессор. Мало того что видеокарта с турбиной перекрывает слот PCI Express x1, она еще и перекрывает доступ к батарейке BIOS и к перемычке Clear CMOS! То есть, если при изменении настроек что-то пойдет не так, надо вынимать видеокарту, переключать перемычку для сброса CMOS, ставить перемычку на место, вставлять видеокарту и уже после этого стартовать систему. Согласись, для такой простой операции действий многовато. Разъем питания расположен вплотную к слотам для памяти и будет мешаться в случае двусторонних модулей, не говоря уже о модулях с радиатором.. Порты SATA и IDE расположены кучно, и если в PCI поставить что-то подлиннее типа TV тюнера, то могут возникнуть проблемы. Из-за того что память может работать только в режиме 533 МГц, результаты теста самые низкие. Это связано с ограничением чипсета 945P-L.

Asus P5LD2 SE

ОЦЕНКА: 6/10

$92

Чипсет: Intel 945P
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 3хPCI, 2хPCI Express x1, 1xPCI Express x16, 5xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

По разводке P5LD2-VM SE – точная копия Asus P5PL2. Если две платы положить рядом, то одну от другой можно будет отличить только по маркировке. А без нее, наверное, даже инженеры ASUS не разобрались бы, какая из них какая. Однако на практике все же одно отличие есть. Это поддержка DDR-667 и, как следствие, большая производительность, чем у младшего брата-близнеца. А при почти равной цене это весьма существенное преимущество. Остальное все без изменений. Та же узкая печатная плата, та же разводка слотов, то же размещение портов. В принципе, для нас с тобой выгодно, чтобы производители делали похожие платы на одинаковом дизайне. Ведь тогда и их цена будет ниже, при имеющейся разнице. Так что стесняться покупки подобной платы смысла не имеет.

Однако, помимо плюсов, от близнеца передались и почти все минусы. Так, никуда не делся АТХ-разъем питания около планок памяти, да и вокруг процессора просто негде яблоку упасть. А имеющиеся перемычки требуют повышенной когтистости для переключения из одного режима в другой. Самое неприятное, что проблемы с батарейкой и перемычкой Clear CMOS так и остались на том же месте. И если батарейку придется менять минимум года через три, то сбрасывать настройки приходится гораздо чаще. Особенно в процессе настройки комплектующих или при разгоне.

Asus P5N-E SLI

ОЦЕНКА: 10/10

$140

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Чипсет: NVIDIA nForce 650i SLI
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 2хPCI, 1xPCI Express x1, 2xPCI Express x16, 5xSATA, 1xIDE, 4xUSB, LPT, LAN 10/100/1000, FireWire 400

Радиатор на чипсете огромен, поэтому за перегрев можно не беспокоиться. Портов IDE два, так что доставай все старые харды и сидюки, а потом смело подключай к плате. Вдруг пригодятся? Слотов памяти четыре, а значит, 8 Гб памяти войдут в плату без проблем. Поддерживается SLI-режим, и тут все хорошо. Любая (кроме самых монстрообразных) видеокарта легко войдет в любой из слотов, не блокируя защелки памяти и IDE-порты. Ведь последние повернуты набок, так что видяха не помешает втыканию шлейфа даже после сборки ПК. А еще есть замечательные переходники с подписями для подключения кнопок и светодиодов системного блока. Сначала втыкаешь провода в переходник, а потом переходник уже в плату. Хотя и без него тоже можно. Впридачу на заднюю панель выведен eSATA-порт – для быстрого подключения винчестеров без разбора корпуса. Радуют разгонные возможности, которые хотя и не такие продвинутые, как у Asus Commando, но все равно неплохие.

Разъем питания АТХ расположен прямо рядом с последним слотом для памяти. Если ставить память с радиаторами, то может мешаться, а то и планка просто не влезет. Переключение на SLI-режим производится с помощью платы-терминатора, а это уже прошлый век. К тому же тогда порты PCI Express работают всего на 8х каждый. Рядом с гнездом процессора напихано много элементов, так что пойдет совсем не любой кулер. Южный мост не охлаждается вообще ничем, хотя при работе нагрелся ощутимо. На плате довольно много нераспаяных элементов, и в то же время очень тесно.

EliteGroup 945G-M3

ОЦЕНКА: 7/10

$80

Чипсет: Intel 945G
Встроенное видео: есть, Intel 945G
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 2хPCI, 1xPCI Express x1, 1xPCI Express x16, 4xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

Элементы на плате пытались расположить грамотно, но из-за размера текстолита монтаж получился очень плотным. Так что это продукт скорее офисный, из разряда «собрал и забыл». На встроенном видео можно гонять не слишком сложные игрушки, чуть тяжелее сапера, но легче второй «халвы». Особенно умиляет малюсенький радиатор на южном мосту чипсета. На северном мосту же водружен радиатор побольше и довольно массивный. Есть все необходимое для повседневной работы: сеть, звук и много по мелочи. Единственная перемычка на плате (Clear Cmos) сделана с бородкой, и переключать ее очень легко, а батарейка BIOS поставлена на ребро, что, безусловно, экономит место. Разогревается мать не очень сильно.

Ощутим запах лака. Не беремся утверждать, можно ли нанюхаться им в процессе установки, но для кого-то он может показаться неприятным. Слотов для памяти всего два, что для современного компьютера явно немного. Большой радиатор северного моста может помешать установке кулера даже средних размеров. Само собой, видеокарта блокирует не только защелки слотов памяти (это уже отраслевой стандарт), но и крошечный слот PCI Express 1x. К тому же четырехконтактный разъем дополнительного питания тоже расположен рядом с процессором, а 24-пиновый ATX находится около FDD- и IDE-портов. После того как ты вставишь кабель питания, воткнуть шлейф в них почти нереально.

EliteGroup 945Р-А

ОЦЕНКА: 8/10

$83

Чипсет: Intel 945P
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 2хPCI, 1xPCI Express x1, 2xPCI Express x16, 4xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

Хотя плата и не новая, в новой версии BIOS поддерживаются и современные процессоры. Кроме поддержки двуядерных камней есть возможность построения массива из двух видеокарт, хотя, правда, только производства ATI. А так как эта плата существует уже давно, то с новыми версиями прошивок CrossFire кое-где стал даже стабильно работать. Слотов под память четыре, и поставить можно до 8 Гб ОЗУ, а это немало. Перемычки, имеющиеся на плате, хвостатые, и легко хватаемые.

Комплектация минимальна. Хотя имеется 4-контактный MOLEX-разъем для питания платы без дополнительного шнура по спецификации ATX 2.03, расположен он рядом с первым PCI Express x16, так что о нем можно забыть. Да и где сейчас взять такой блок питания? Хотя плата претендует на поддержку полноформатного АТХ, некоторые недочеты могут затруднить ее установку. Например, недалеко от разъема процессора стоит целый ряд электролитических конденсаторов, в которые, несомненно, упрется кулер средней величины. 24-пиновый разъем АТХ стоит около FDD-порта с одной стороны и последнего слота памяти с другой. При собранном стенде его демонтаж проблематичен. Портов SATA четыре, но видеокарты с двухслотовой турбиной, установленные во второй PCI Express x16 слот, почти закрывают два из них. О том, что видеокарта, установленная в первый PCI Express x16 слот, закрывает собой PCI Express x1 и защелки памяти, можно уже и не говорить.

MSI 945GZM3-L

ОЦЕНКА: 7/10

$70

ЛУЧШАЯ ПОКУПКА

Чипсет: Intel 945G
Встроенное видео: есть, Intel 945G
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 3хPCI, 1xPCI Express x16, 4xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

Так как плата обладает встроенным графическим ядром, то это идеальное решение для офиса. Поиграть не особо получится, зато стоит дешево. Вокруг процессорного гнезда все чисто, и ничто не помешает установке любого кулера. АТХ 24-pin и четырехконтактный разъем дополнительного питания сгруппированы вместе и почти никому не мешают. Для удешевления платы звуковой кодек применен старый и проверенный – ALС 650. В офисе больше и не надо. На цепях MOSFET стоят алюминиевые радиаторы, которые здорово спасают их от перегрева. Достаточно легкого ветерка внутри корпуса, чтобы все температуры были в норме. Самое главное достоинство этой платы – цена. Ведь за эти деньги ты получаешь не только материнскую плату, но и видеокарту в придачу! А видеокарты, даже начального уровня, все равно стоят денег. К тому же интегрированное видео не исключает возможность апгрейда.

Только два слота для памяти – маловато. Тем более что на этой плате можно было найти место и для четырех. От платы пахнет лаком, причем запах начинает устойчиво ощущаться с полуметра. Мы уже устали писать о таком классическом случае, когда видеокарта блокирует защелки памяти. Этот недочет разработчики пропускают при проектировании своих плат уже очень много лет. А теперь еще и соседний слот (в нашем случае PCI) блокируется турбиной видюхи. BIOS платы небогат настройками. Разгонять можно, но не сильно и недалеко.

MSI G965MDH

ОЦЕНКА: 9/10

$100

Чипсет: Intel 965G
Встроенное видео: есть, Intel 965 G
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 2хPCI, 1xPCI Express x1, 1xPCI Express x16, 6xSATA, IDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000, Fire-Wire 400

Сразу бросается в глаза куча интерфейсов, разведенных на очень небольшом кусочке текстолита. Одних только SATA-портов 6 штук. А еще звуковой кодек ALC883, способный выдавать звук на 8 колонок. Хотя до профессиональных звуковых карт ему далеко, работает он все же лучше, чем простой АС’97 кодек. Встроенная графика, хоть и не сравнится с хорошей внешней видеокартой, все равно оказалась самой мощной в тесте.

Разводка платы оставляет желать лучшего. Рядом с процессором нагромождено столько элементов, что даже средний по размерам кулер входит с трудом. Около LGA-разъема находится четырехконтактный коннектор дополнительного питания, огромный радиатор северного моста, да и всякая мелочевка занимает немало места. Если установлена видеокарта, то все защелки памяти заблокированы, а если видеокарта еще и длинная, то она упирается в АТХ-разъем питания. Это не говоря уже о том, что слот PCI Express блокируется турбиной. Хотя южный мост разогрелся всего до 38 градусов, что со встроенным видео – неплохой результат, элементы MOSFET были настолько раскалены, что к ним больно было прикасаться. Разъем IDE расположен очень близко к питанию.

MSI P4M890M-L

ОЦЕНКА: 7/10

$72

Чипсет: VIA P4M890
Встроенное видео: есть, S3 UniChrome Pro
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 2хPCI, 1xPCI Express 1x, PCI Express x16, 2xSATA, 2xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100

Плата выполнена в форм-факторе microATX, а значит, ее можно ставить в маленькие корпуса, экономящие место под столом или на столе. Портов IDE целых два – можно без проблем подключать несколько старых или не очень хардов, не задумываясь о том, куда бы их воткнуть и где взять переходник. Встроенная видеокарта с успехом заменит любую другую в офисных приложениях. Если нужно собрать компактный компьютер с поддержкой мощного процессора, то P4M890M-L – то что надо. Тем более что PCI Express x16 слот позволит при желании улучшить видеоподсистему. Имеется встроенный звуковой кодек HDA VIA VT1708. Его для человека, не сильно требовательного к комповому звуку, более чем достаточно. Но если твои запросы в плане звуковой картины выше, чем у среднего юзера, придется установить другую звуковуху. Радиатор на чипсете маленький, но при этом греется он совсем не сильно. Так что критичного для платы перегрева можешь не бояться. Комплектация материнки небогатая, но все что нужно есть.

Из-за уменьшенного форм-фактора разводка платы оставляет желать лучшего. Память блокируется видеокартой (при условии, что такая в системе имеется), рядом со слотом PCI Express x16 находятся разъем питания АТХ и дополнительный четырехконтактный разъем. Слотов для памяти всего два, а двухканальный режим недоступен. Портов SATA тоже два, а слот PCI Express x1 закрывается хоть сколько-нибудь объемной видеокартой. О его применении можно говорить, только если используется встроенная видеокарта. А ведь геймеру, да и просто человеку, работающему с графикой, почти наверняка придется ставить внешнюю.

MSI P965 NEO-F

ОЦЕНКА: 9/10

$120

Чипсет: Intel Р965
Встроенное видео: нет
Поддержка процессоров: Pentium 4, Celeron D, Pentium D 805/820/920/925/930, Pentium Extreme Edition, Core2 Duo, Core 2 Extreme
Интерфейсы: 3хPCI, 2хPCI Express 1x, 1xPCI Express x16, 5xSATA, 1xIDE, 4xUSB, COM, LPT, LAN 10/100/1000

Эта плата не раз принимала участие в наших обзорах и тестах именно из-за ее простоты и удобства. В целом разводка более-менее удачная. Оба разъема питания платы (24-pin и дополнительный) вынесены далеко от процессорного гнезда, поближе к видеокарте, где они не так мешают. Слотов памяти целых четыре, и это плюс, с учетом того, что гигабайт памяти уже становится необходимым минимумом для серьезной системы. Так как это полноразмерный ATX, то тут нашлось место для двух PCI Express x1 и трех обычных PCI-слотов. Разъемы памяти не блокируются видеокартой, и доступ к ним получить довольно просто. Портов SATA целых пять. На PCB нет нераспаяных элементов – все на своих местах. Звуковой кодек ALC883 может разбрасывать звук на 8 колонок, то есть, на систему 7.1. Для домашней развлекательной станции – в самый раз.

При установке видеокарты полностью заблокированным оказывается IDE-порт. Более того, если в него уже вставлен шлейф, то придется здорово постараться, чтобы воткнуть видеоплату, не повредив этот самый шлейф, и чтобы она при этом не стояла криво. Цепи MOSFET греются весьма серьезно, так что надо иметь хороший обдув, чтобы плата не покинула этот мир, захватив с собой процессор, память и видеокарту за компанию. Кроме того, плата имеет сильно ощутимый запах лака.

Результаты тестирования


WinRAR: максимальный отрыв составляет чуть меньше 100 Кб/с. А это немало.


3DMark 2003: даже самое мощное ядро Intel 965G вряд ли сможет толком потянуть игры, требовательные к графике.

Выводы

Любая из протестированных плат может занять достойное место в твоем компе. Все они не только успешно выполняют свои функции, но и умеют работать с самыми новыми процессорами. За удобство использования и широкие возможности «Выбор редакции» присуждается плате Asus P5N-E SLI. А «Лучшей покупкой» становится MSI 945GZM3-L. Ведь несмотря на то, что она самая дешевая в тесте, материнка имеет встроенную графическую систему и обеспечивает замечательную для своих денег производительность.

Комментариев нет: